旗幟鮮明講政治堅定不移扛好三大核心職責

        本報訊 記者趙士振報道:7月26日,中國石化直屬單位“一把手”政治能力提升培訓班在中央黨校開班,集團公司黨組書記、董事長張玉卓出席開班式并講授第一課,強調要認真學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神,堅定把旗幟鮮明講政治落實到扛好“三大核心職責”中,在實踐歷練斗爭中不斷提升政治素質,知重負重、實干擔當,奮力打造踐行習近平新時代中國特色社會主義思想重要陣地,加快建設世界領先潔凈能源化工公司,為全面建成社會主義現代化強國作出新的更大貢獻。

        中央黨校(國家行政學院)副校(院)長謝春濤出席開班式。開班式前,張玉卓與謝春濤會見并座談。

        張玉卓說,要旗幟鮮明講政治。旗幟鮮明講政治是貫穿百年黨史的一條紅線,是石油石化行業一以貫之的優良傳統,是中國石化與生俱來的血脈基因。歷史和現實都告訴我們,只有旗幟鮮明講政治,站在黨和國家全局的高度考慮自身發展定位,對黨中央的大政方針和決策部署才能領會得更透徹,才能增強工作預見性和主動性,成為黨和國家最可信賴的依靠力量。當前,學習貫徹好習近平總書記“七一”重要講話精神是最緊要的任務,我們必須深刻領悟其中蘊含的政治立場、政治方向、政治道路、政治原則,切實把旗幟鮮明講政治從外部要求轉化為內生自覺。必須以更加強烈的政治意識和政治擔當,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,緊跟習近平總書記步伐,緊扣黨中央節拍,走好新的趕考之路。必須傳承創業先輩“黨叫干啥就干啥,絕不能挑肥揀瘦講價錢”的優良傳統,更加堅定自覺地聽黨指揮跟黨走,在新時代新階段爭取更大的光榮。

        張玉卓要求,要把旗幟鮮明講政治落實到扛好“三大核心職責”中。中國石化處在關系國家安全和國民經濟命脈的關鍵行業和重要領域,必須更加自覺地扛起保障國家能源安全、引領我國石化工業高質量發展、擔當國家戰略科技力量“三大核心職責”,以實際行動踐行“兩個維護”。要鑄造“大國重器”,堅決保障國家能源安全,深入貫徹習近平總書記能源安全新戰略和有關重要批示精神,抓好七年行動計劃實施,堅持油氣并舉、國內外并舉、化石能源與新能源并舉,全力保障國家能源安全。要勇當“產業鏈鏈長”,堅決引領我國石化工業高質量發展,發揮好大企業的龍頭帶動作用,自覺做好強鏈、延鏈、補鏈文章,在鍛造強韌高效產業鏈、建設現代化經濟體系中展示更大作為。要建設“創新策源地”,堅決擔當國家戰略科技力量,積極承擔體現國家戰略意圖的重大科技任務,努力實現更多“從0到1”的突破,在強化國家戰略科技力量中發揮引領示范作用。

        張玉卓強調,要在實踐歷練斗爭中不斷提升政治素質?!耙话咽帧笔峭苿又袊聵I發展的骨干中堅,是各單位班子的“領頭雁”。新的征程上,要對照習近平總書記提出的國企好干部20字標準,系統抓好思想淬煉、政治歷練、實踐鍛煉、專業訓練,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,帶動“最大多數”持續提高政治能力。要帶頭涵養絕對忠誠的政治品格,學習貫徹好習近平總書記“七一”重要講話精神,切實把學習成果轉化為理想信念,把對黨忠誠、為黨分憂轉化為攻堅克難的實際行動;帶頭站穩人民至上的政治立場,密切聯系群眾,涵養家國情懷,自覺將人生理想融入產業報國、為民造福的偉大事業之中;帶頭扛好凈化生態的政治責任,打造廉潔石化亮麗名片;帶頭永葆擔當實干的政治本色,知重負重、勇于擔當,切實錘煉干事創業真本領,以實際行動展示新時代共產黨人的底色和價值。

        張玉卓指出,集團公司黨組舉辦“一把手”政治能力提升培訓班,旨在通過系統學習、深入研討,進一步夯實理論基礎,拓寬視野格局,創新思路方法,學以致用、知行合一,以站排頭、爭第一的精氣神抓好黨組決策部署的貫徹落實。要帶著使命學、帶著責任學、帶著問題學,真正讀出“真理的味道”,悟透“活的靈魂”,學到“看家本領”,為打造世界領先企業獻計獻策、凝聚智慧力量。

信息來源:中國石化報
2021-07-27