寧夏能化上半年效益創歷史最好水平

        本報訊 上半年,寧夏能化凈利潤在化工板塊25家企業中排名第三,利潤和凈利潤均創歷史最好水平。

        寧夏能化是中國石化第一家投入生產運營的煤化工企業,2014年商業化運行后,曾長期處于虧損的被動局面,安全生產形勢嚴峻。去年底以來,他們聚焦安全環保和經濟效益中心工作,通過狠抓安全環保、強化生產管控、深度優化挖潛、積極開拓市場等措施,實現安全生產形勢逐步穩定、經濟效益不斷提高。

        寧夏能化大力推動HSE體系和安全標準化建設。他們細化實施114項體系KPI考核指標,制定267個制度一體化檢查表,組織開展體系內審,有效提升安全生產標準化水平。梳理明確3項公司級重大風險、53項運行部級風險,并讓各級負責人承包,為所有風險制定消減措施,強化風險管控。針對承包商和直接作業環節管理,通過經濟考核、安全積分等方法,嚴格考核問責;重新修訂直接作業檢查表,統一直接作業檢查標準,確保直接作業主要安全風險管控措施落實不漏項。上半年,該公司直接作業違章數量同比下降89%。

        在安全生產的基礎上,寧夏能化根據各裝置實際合理排產,有計劃地安排設備檢修,緊盯各類催化劑更換進度,延長有效生產時間,確保生產裝置高負荷長周期安穩運行。大力開展節能降耗工作,推動各裝置能耗物耗顯著降低。在甲醇運行部,黨員和技術骨干深挖裝置潛力,開展提高甲醇產量、降低綜合甲醇原料煤耗等5個節能優化項目攻關,節能效果顯著,為裝置優質高效環保經濟運行提供了保證。

        為實現生產全程挖潛增效,他們組織財務人員與業務人員共同分析挖掘價值洼地,幫助基層單位在管好生產的同時,將效益指標融入日常具體操作指標。成立提高產品總量優化項目組、銷售價格優化組、采購成本優化組等優化工作小組,從優化生產、增產增效等7個方面入手,強化管控,穩妥推進優化工作。抓住市場行情逐步向好的時機,提高甲醇、醋酸等裝置負荷,優化產品結構,持續做大產品總量。

        為打通產品銷路,他們積極開拓市場,深入開展銷售對標,依據市場行情優化銷售策略,靈活變通各產品銷售渠道和策略。在確?,F有氨綸生產客戶合作量穩定和持續增長基礎上,不斷尋找新客戶,實現公司聚四氫呋喃產品首次出口;與江蘇大客戶簽訂1500噸醋酸產品出口合同,為公司醋酸后續擴能后的銷售奠定基礎。(丁 繁)

信息來源:中國石化報
2021-07-29