中國石化調動一切力量幫助災區渡過難關

        本報記者  符 慧  賈良軍  于銀花

        “我們緊急啟動機制,保水利、保電力、保通信、保交通、保醫院、保社區,堅決保障防汛搶險救災用油?!焙幽鲜拖嚓P負責人介紹,截至7月28日7時,河南石油為國家電網發電車、發電機,及時供應柴油44.13萬升、汽油1.32萬升等,為萬家燈火保駕護航。

        7月17日起,河南持續遭遇強降雨,鄭州等城市發生嚴重內澇,一些河流出現超警水位,個別水庫潰壩,部分鐵路停運、航班取消,防汛形勢十分嚴峻。7月20日,鄭州16—17時降雨量達201.9毫米,超過我國陸地小時降雨量極值。鄭州常年平均全年降雨量為640.8毫米,相當于1小時下了4個月的雨。

        鄭州告急!河南告急!7月21日,習近平總書記對防汛救災工作作出重要指示,要求始終把保障人民群眾生命財產安全放在第一位,抓細抓實各項防汛救災措施。

        人民至上,令出如山。中國石化黨組高度重視、迅速響應,第一時間作出部署。7月21日晚,張玉卓董事長、馬永生總經理聽取了河南石油防汛救災情況匯報,商議捐贈事宜并明確要求,要確??蛻艉蛦T工人身安全,確保安全環保質量;全力配合政府相關工作,彰顯中國石化社會責任。

        7月22日10時,中國石化宣布,通過河南省慈善總會捐贈5000萬元,用于防汛救災和災后重建。

        黨組的要求鏗鏘有力、擲地有聲,中國石化各企業上下同心、盡銳出戰,專業搶險救災隊伍星夜兼程,以防汛救災的實際行動和成效踐行“兩個維護”。

        7月20日,鄭州。河南省水利廳應急指揮中心緊急請求供應柴油,河南石油藍工裝在雨夜中前行。暴雨如注,行車時幾乎看不清前方景象,路上積水嚴重,平時20分鐘的路走了1個多小時。沒有一個人退縮,一批又一批油品穿過深夜向應急指揮中心輸送。

        7月21日,新鄉。突發心臟病的80多歲老人在華北石油局新鄉基地青年突擊隊幫助下,被橡皮艇送至醫院外120對接處,得到及時搶救。夜色茫茫,暴雨肆虐,這支16人的年輕隊伍連夜緊急轉移了60多名受災群眾。河南油田40名搶險救援人員攜帶沖鋒舟、橡皮艇等相關救援裝備,趕赴新鄉。

        7月23日,鶴壁淇縣?!氨е野?,我個高,沒事!”中原油田應急救援中心隊員把寬厚的后背轉向受困老人,背起老人步步小心地蹚過積水。這支隊伍在7月22日接到通知后,20分鐘內便完成31人和4臺搶險救援車、4艘沖鋒舟的集結,由濮陽出發,增援鶴壁。

        中原油田其他駐地的隊伍千里馳援。上海駐地,50多名消防員在請戰書上按下鮮紅的手??;四川普光駐地,“圓滿完成此次任務!同志們,有沒有信心?!”“有!有!有!”堅定的聲音回蕩在練兵場上。7月23日,普光救援隊6輛搶險車,載著34名指戰員,疾馳1000多公里,挺進新鄉。7月26日,衛河決堤口合龍,普光救援隊與解放軍、武警戰士歡欣鼓舞。那一刻,“團結就是力量”的合唱聲響徹河堤,蕩氣回腸。

        一方有難八方支援。7月22日,勝利油田應急救援中心和勝大水利公司兩支搶險救援隊接到緊急指令,帶上排澇設備奔赴鄭州。11臺潛水泵以3500立方米/時的流量向外抽水,截至7月27日早晨,累計排澇量達40萬立方米。

        “必將不負使命”“抗洪請戰”……中國石化青島煉化、揚子石化、中韓石化、安慶石化等企業派出隊伍奔赴一線,聽從國家指令投入救災行動。一張張勇毅前行的面孔、一聲聲堅定有力的承諾、一次次不畏艱險的挺身,涓滴匯聚成共克時艱的磅礴力量,譜寫了同舟共濟的浩然長歌。

        每一個人都可愛,那是守望相助的家園情懷,亦是眾志成城的壯志豪情。鶴壁市??h,水位逐漸降低,一位老人帶著小孫女從腳踝深的水中緩緩走來,堅持要把親手烙好的油餅和水送給中原油田的救援隊伍;三門峽澠池服務區,夜里,普光救援隊車輛被陌生人攔下,他們將飲用水送到車上,隊員正要下車表達謝意?!安挥孟?、不用下、不用下,你們多休息,非常感謝!”對方連聲說。一個微笑、一份心意、一次相握……彼此素未謀面,但攜手向前,無堅不摧。

        在后方,中國石化廣大干部員工第一時間行動,踴躍捐款,籌集物資,源源送入河南。武漢石油黨員捐款7.45萬元;湖北石油熱干面、鴨脖、方便面、消毒劑等價值30萬元的物資送往河南;廣西石油捐贈2萬份“易姐姐螺螄粉”。易捷自有品牌及相關合作供應商也紛紛向河南捐贈物資。西藏卓瑪泉捐贈卓瑪泉4162箱,千豐米業捐贈大米3200袋,長白山水廠捐贈飲用水6000箱,鷗露紙廠捐贈生活用紙3155箱。

        截至7月27日16時,24家石化企業與合作伙伴、部分干部員工自發通過河南石油捐款捐物折合金額562萬元。河南石油按照受災情況,將捐贈物資撥付鄭州、新鄉、鶴壁、安陽等受災嚴重地市,目前已發放80%。

        大愛無疆,風雨無懼。中國石化將持續關注受災地區情況,全力支持災后重建等工作,始終沖鋒在前、奮戰一線,將央企初心使命扛牢在肩,以實干擔當書寫無愧于人民的答卷。

信息來源:中國石化報
2021-07-29