以高質量巡視監督助力企業發展

張玉卓

        中國石油化工集團有限公司黨組深入學習貫徹全國巡視工作會議精神,圍繞落實習近平總書記關于堅持巡視工作的政治定位、堅持問題導向、堅持系統觀念、堅持依規依紀依法的“四個堅持”的重要指示精神,立足新起點、著眼新目標,以更高標準推動巡視工作高質量發展,有力保障“十四五”開好局起好步。

        強化政治定位,從政治上深刻理解巡視工作

        全面從嚴治黨首先要從政治上看。國有企業是中國特色社會主義的重要物質基礎和政治基礎,是我們黨執政興國的重要支柱和依靠力量。國有企業巡視工作是一項重要的政治工作,關乎黨心民心。一是要堅持把“兩個維護”作為根本任務。牢牢抓住主體責任“牛鼻子”,聚焦習近平總書記重要指示批示精神和黨中央決策部署,聚焦黨中央賦予中國石化的職能責任,對“國之大者”心中有數,把中國石化打造成為踐行“兩個維護”的堅強陣地。二是要緊扣新時代新階段新任務。重點圍繞學習貫徹黨的十九屆五中全會精神,貫徹落實“十四五”規劃綱要及立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局、推動高質量發展的目標要求,圍繞實施世界領先發展方略、構建“一基兩翼三新”產業格局,開展政治巡視、政治監督,帶動直屬企業進一步找準發展方位,完整準確全面貫徹新發展理念,履行好新時代賦予的職責使命。今年,中國石化黨組第一輪巡視在對14家直屬企業開展常規巡視的同時,還圍繞黨中央有關決策部署落實情況對18家直屬企業(部門)開展專項巡視。三是要緊跟全面從嚴治黨新要求。深入學習貫徹十九屆中央紀委五次全會精神,堅持嚴的主基調,持續推進正風肅紀反腐,對權力較大、風險較多的領域和單位,有重大問題反映的,隨時安排巡視,持續強化黨風廉政建設和反腐敗斗爭正本清源、凝心聚力的政治功能。

        強化問題導向,精準把握巡視監督重點

        黨的十九大以來,黨中央進一步確定了“四個落實”的政治巡視重點,即圍繞落實黨的路線方針政策和黨中央決策部署、全面從嚴治黨戰略部署、新時代黨的組織路線、巡視整改要求,精準發現問題,糾正政治偏差。要堅持把握共性要求、突出個性特點,把握重大關鍵問題,確保巡視監督不發散、不跑偏。一是切實提高全覆蓋質量。堅持“有形覆蓋”與“有效覆蓋”相統一,在推進巡視全覆蓋的同時,重點看被巡視單位學習貫徹習近平總書記重要指示批示精神和黨中央重大決策部署是不是真正做到了入腦入心,工作落實是不是真正符合單位實際,最重要的是看有沒有取得實效,決不為搶時間、趕進度而忽視巡視巡察工作質量。二是突出對領導班子特別是一把手的監督。堅持聚焦關鍵少數,對領導班子建設情況把脈會診,著力發現解決聚焦主責主業推進工作力度不夠、職能責任履行不全面不到位等問題,督促履職擔當盡責。三是深入發現隱性問題。更加注重從思想上、政治上、責任上、制度上深入剖析問題根源,深度查找制度漏洞,深刻檢視責任缺位,推進全面從嚴治黨向縱深發展的同時,著力促進企業深化改革,實現高質量發展。

        強化系統觀念,完善聯動貫通格局

        堅持系統觀念,深入推進巡視巡察上下聯動、與其他監督貫通融合,更好地發揮巡視綜合監督作用和聯系群眾紐帶功能。中國石化統籌謀劃加強聯動貫通的制度機制和具體措施,扎實推進同題共答。一是堅持黨組巡視與下屬單位黨委巡察上下聯動。完善巡視巡察上下聯動措施,全面調動系統資源,充分發揮垂直管理、分級監督優勢,積極探索發現問題、整改落實、成果運用、力量配置等方面聯動的途徑和方式。加強前端指導與后端督導,探索開展延伸巡視、提級巡察、交叉巡察,著力破解“熟人社會”監督難題。二是堅持巡視監督與其他監督貫通融合。與紀檢監察監督統籌銜接,做到信息資源互通、力量手段互補,強化整改日常監督,推動形成監督閉環,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐。與其他職能部門監督協同配合,統籌組織、審計、財務、信訪等資源,做到巡前提供靶向指引、巡中提供專業支持、巡后深化成果運用。與群眾監督協調互促,暢通群眾監督渠道,拓寬群眾監督路徑,切實發揮好群眾監督的促進作用。三是堅持巡視工作與黨史學習教育巡回指導同步推進。深入學習領會習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話精神,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,結合抓好黨史學習教育,提高政治站位,促進巡視工作任務落實、質量提升;通過抓好巡視工作,促進黨史學習教育落到實處、見到實效。

        強化標本兼治,以巡視整改實效增強改革發展新動能

        強化巡視整改落實和成果運用,是十九屆中央巡視工作深化發展的鮮明特點,也是全面貫徹巡視工作方針的內在要求。要堅持巡視“前半篇文章”與“后半篇文章”一體貫通、整體推進。一是著力持續深化中央巡視整改。進一步落實“四個融入”抓整改要求,公司上下嚴格對表對標,強化分類推進,動態調整優化,及時跟蹤問效,強化檢查督辦,以整改實效詮釋對黨忠誠。中國石化經過近兩年的集中整改和持續整改,當前處于常態化、深層次整改階段。二是著力構建巡視整改長效機制。各直屬企業對照巡視指出問題,精準分析深層次原因,精準制定整改方案和措施。建立完善整改促進和評估機制,綜合運用現場督導、回訪評價等方式,跟蹤掌握各單位整改落實情況。三是著力強化巡視成果運用。建立完善全方位、多層次共享共用機制,紀檢監察機構對巡視反映領導干部的問題線索和“四風”問題,精準運用“四種形態”分類處置;組織人事部門對選人用人突出問題嚴肅處理,并將巡視成果作為干部考評、班子調整的重要依據。

        強化基礎保障,更加科學精準有效推進巡視工作

        堅持依規依紀依法,不斷提高規范化水平,使巡視工作更加精準科學、更加有力有效。一是著力加強制度建設。目前,中國石化已建立了基本完備的巡視工作制度體系,下一步將重點抓好貫徹執行,確保巡視過程精準、結果高質量。充分發揮巡視巡察工作手冊規范指導作用,進一步完善問題導向、檢查材料、適用制度、防范風險“四個清單”,推進巡視巡察工作規范高效。二是著力加強信息化建設。完善巡視巡察信息管理系統,用現代信息技術手段提升巡視工作效能。三是著力加強隊伍建設。把政治建設擺在首位,以黨史學習教育為契機,引導巡視干部在“兩個維護”上作表率。把巡視崗位作為培養鍛煉干部的“大熔爐”,加大“以干代訓”“上掛下派”力度,努力涵養巡視人才“一池活水”。加強紀律作風建設,嚴格落實中央八項規定精神,堅決維護巡視工作公信力和良好形象。

        (轉自2021年7月29日《中國紀檢監察報》)

信息來源:中國石化報
2021-07-30