服務雪域高原 貢獻石化力量

——中國石化落實新時代黨的治藏方略、推進駐藏產業高質量發展紀實

        扎西旺扎  戚小嬌

        幫扶西藏自治區班戈縣19年,投入資金4.8億元,援建157個民生項目,讓藏北小城發生翻天覆地的變化,農牧民過上好日子。

        走進羌塘無人區14年,開展油氣勘探評價和戰略資源儲備,參與編制西藏自治區“十三五”和“十四五”地熱能發展規劃。

        成品油保供11年,綜合服務網點逐步延伸擴展,覆蓋拉薩、林芝等5個地市,滿足雪域高原人民更高品質的生活需求。

        中國石化認真學習貫徹習近平總書記在西藏考察調研時的重要講話精神,全面貫徹新時代黨的治藏方略,確保助力富民興藏的步伐和黨中央保持一致、同頻共振。多年來,駐藏企業和干部員工勇擔興藏使命,在發展營銷網絡、保障油品供應的同時,創建綠色企業,保護生態環境,先后選派數十名干部扎根鄉村一線,開展全方位的幫扶工作,為援藏強邊作出石化貢獻。

        網絡發展

        建成了立足拉薩城區、輻射周邊地市、向邊境延伸的營銷網絡,將青稞、牦牛肉等當地特色產品推向全國

        “工地上柴油快用完了,請幫我們盡快安排車輛供油?!苯张R下班時,西藏石油經營管理部業務經理李東明接到中國電建水電九局西藏湘河樞紐項目部王經理的電話。沒過多久,3輛油罐車駛向距離拉薩300多公里的工地,當天夜里抵達,獲得對方點贊。

        這是西藏石油兩年前中標的項目,也是當地的重要基礎設施項目,目前已供應柴油3500多噸。近年來,該公司融入區域發展,加大投資力度,扎實做好網絡布局,截至目前,初步建成立足拉薩城區、輻射周邊地市、向邊境延伸的營銷網絡。從2010年成立至今,累計投營1座油庫、22座加油站,經營網點覆蓋拉薩、山南、林芝、日喀則、那曲等5個地市。

        他們發揮中國石化的資源優勢、渠道優勢、品牌優勢,積極承擔成品油保供任務,加強與雅魯藏布江沿線水電站等重大基礎設施建設項目的合作,日前中標葛洲壩集團在當地公司的柴油采購項目,每年用量1000多噸。上半年,西藏石油在區外公司經營指標考核中排名第二,直分銷指標排名第三,零售指標排名第一。

        在非油品業務方面,西藏石油結合當地的自然和人文環境優勢,利用旅游熱點拓展業務范圍,打造汽服、旅游、餐飲、廣告等利潤增長點,加快向油氣氫電服綜合能源服務商轉型。近兩年,借鑒易捷卓瑪泉的成功案例,探索將青稞、牦牛肉、奶制品、松茸等西藏特產推向全國。截至目前,開發的特色商品陸續在北京、海南、四川等地銷售。

        生態優先

        開展綠色企業創建,投資保護水土環境,發揮自身優勢研究布局地熱項目,呵護地球第三極生態

        7月下旬,總部能源管理與環境保護部的專家來到西藏石油,指導幫扶綠色企業創建工作。根據專家提出的建議,細化完善“一方案兩清單”,明確責任分工、整改時間,為后期順利申報綠色企業打下良好基礎。

        西藏石油于2018年啟動綠色企業創建工作。他們對照綠色企業創建指標,制定綠色基層評價辦法,梳理加油站達標情況,有序推進相關工作,努力確保今年底完成綠色企業創建。

        水土環境保護一直是中國石化在西藏開展工作的重中之重。西藏石油成立以來,陸續推進碧水藍天、油氣回收、防滲改造、油品質量升級等項目。近兩年,投資200萬元購置質檢儀器,提升油品質檢水平;聘請專業技術公司,完成所有庫站的土壤地下水現狀檢測,并根據分析結果,“一站一案”制定措施,確保環保風險受控。

        西藏是地熱資源富集區,地熱開發利用前景廣闊。中國石化充分發揮國家地熱能中心、重點實驗室的專業優勢和在雄安新區的經驗優勢,推進西藏地熱產業發展。

        近年來,新星公司積極開展地熱發展課題研究,參與編制西藏自治區地熱能發展“十三五”和“十四五”規劃;與山南市達成共同推進地熱項目開發的合作意向;圍繞地熱勘探開發、供暖、發電等方向,與西藏能源研究示范中心開展合作,加強清潔能源項目的技術研究、人才培訓、行業標準制定和示范站點建設等工作。

        援藏強邊

        集團公司先后選派9批18名援藏干部,西藏石油先后選派8批31名干部,開展全方位的幫扶工作

        “雖然語言溝通存在障礙,但看到西藏石油駐村工作隊所做的工作,我們發自內心地感激?!蹦乔邪喔昕h達果村支部書記秋英俄色這樣評價。

        多年來,中國石化從上到下開展全方位的援藏工作,從人力、物力、財力和智力等方面進行幫扶。在集團公司層面,先后選派9批18名援藏干部到對口支援的班戈縣,實施經濟援藏、教育援藏、就業援藏等工作;在西藏石油層面,先后選派8批31名干部組成工作隊,赴昌都市、那曲市等地的鄉村開展駐村工作,解決當地藏族群眾的生活難題。

        作為中國石化所屬海拔最高的企業,今年以來,西藏石油進一步深化駐村工作,通過開展“我為群眾辦實事”實踐活動,推動鞏固拓展脫貧攻堅成果同全面推進鄉村振興有效銜接。

        在教育扶貧方面,中國石化多年來幫助班戈縣中石化小學改善辦學條件,累計投入資金逾億元。在此基礎上,今年與西藏職業技術學院等學校計劃開展聯合辦學,定向培養符合西藏石油發展的技能人才,同時為班戈縣符合條件的學生開辟綠色通道,幫助農牧民的孩子解決上學難、就業難等問題。

        在產業援藏方面,中國石化與西藏高原天然水有限公司攜手開發的易捷卓瑪泉已遍布全國易捷便利店,截至今年6月底,累計銷售109萬噸,營業收入4.64億元,解決就業人數超過500人。

        中國石化此前建設安居工程8242戶,幫助3.4萬余名農牧民喬遷新居,有效改善居住條件。為了解決異地搬遷的農牧民、加油站布局空白區的居民等群體用油難問題,西藏石油主動對接政府相關部門,在編制“十四五”發展規劃中建言獻策,助力優化產業布局,努力滿足群眾需要。

信息來源:中國石化報
2021-08-09