堅決扛穩央企責任科學謀劃援疆發展

        本報訊 記者趙士振報道:8月9日,集團公司黨組傳達學習第八次全國對口支援新疆工作會議精神,強調要堅決落實以習近平同志為核心的黨中央決策部署,切實扛穩扛好中央企業責任擔當,科學安排公司“十四五”及今后一個時期在疆投資發展,為新疆經濟社會高質量發展作出更大貢獻。馬永生主持并講話。

        會議部署推進公司當前重點工作,明確“六個全力”落實舉措;傳達學習國務院國資委疫情防控工作視頻會議精神,部署公司相關工作。

        會議指出,第八次全國對口支援新疆工作會議充分肯定了對口援疆工作成績,提出下一步工作要求。我們要切實提高政治站位,始終胸懷國之大者,進一步把思想和行動統一到以習近平同志為核心的黨中央治疆方略上來,統一到黨中央關于對口援疆決策部署上來,緊緊圍繞新疆社會穩定和長治久安這個總目標,從講政治的高度,結合實際抓好援疆工作,切實扛穩扛好中央企業責任擔當。

        會議強調,要大力推進產業援疆。牢牢把握服務構建新發展格局這個基點,堅持產業援疆大方向不動搖,把中國石化的市場、管理、技術優勢與新疆的資源、政策、區位優勢結合起來,把準新疆產業發展方向,用好國家和地方政策,深入探索與新疆合作發展的有效模式,科學安排“十四五”及今后一個時期在疆投資發展,加快駐疆企業轉型升級步伐,積極推進在疆油氣勘探開發、資源保供、拓市擴銷、“三新”業務發展及重點項目建設,為新疆經濟社會高質量發展作出更大貢獻。

        會議要求,要積極助力鄉村振興。抓好鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興的有效銜接,加大在產業、消費、就業、教育等方面的支持力度,增強“造血”功能,鞏固脫貧成果;聚焦民生領域,多辦利民惠民的好事、實事,幫助當地群眾改善生產生活條件,為新疆鄉村振興作出新的貢獻。

        會議指出,集團公司黨組近期對當前重點工作作出安排,確定總的要求是堅持穩中求進、做到“六個全力”。我們要有條不紊抓落實,按照年度重點工作分工安排,結合集團公司相關部署要求,抓緊推進各項工作落地見效。要全力以赴防風險,重點做好防事故、防疫情、防波動各項工作,堅持守土有責、守土盡責,對重大風險做到心中有數,排查到位、管控到位,不能出亂子。要凝心聚力樹形象,進一步激發推動公司高質量發展的正能量。

        會議強調,當前,國內本土新增病例仍然較多,發展趨勢具有不確定性,疫情防控工作面臨嚴峻挑戰。我們要提高政治站位,堅決把思想和行動統一到習近平總書記重要批示精神上來,把疫情防控作為頭等大事來抓、作為各項工作的前提和基礎來抓,錨定防疫目標,把牢防控關口,消除麻痹懈怠情緒、浮皮潦草作風,克服形式主義、官僚主義問題,從細節做起,落實責任,堅決遏制疫情蔓延勢頭。要堅決服務抗疫大局,確保油氣市場平穩供應,組織好醫衛原料生產,幫助企業解決實際困難,盡可能減少疫情對生產經營的沖擊影響,更好服務國民經濟社會發展。

信息來源:中國石化報
2021-08-10